|
——環台灣骑行纪事及随想录(42)
1:35到到达达宜蘭地界,台9線又回到了海岸邊上,苏花公路地道都在海岸峭壁公路上,又骑了约莫5分钟,進入南澳乡地界時,奥花地道便起首映入眼帘,1:40达到宜蘭县境最南真個澳花村——2012年這里仿佛遭受了泥石流灾情,曾有报导多量情感冲動的澳花村民汇集村落進口,拦下官方觀察的車队,劈面陈情的画面念念不忘;住民暗示,衣服、錢都被水冲走了,亟必要外界捐助衣物话犹在耳,支票借錢,澳花村是個多難多灾的村子,但澳花村西北方六千米的山谷中的澳花瀑布但是很是着名。
澳花瀑布位於宜蘭县南澳乡和平溪下流支流澳花溪的中遊,在泰雅族澳花聚落村北偏西標的目的约莫2千米處,瀑布斜挂於凹陷山壁中,三面皆為挺拔的绝壁,瀑布落差47米,宽2~5米,下方構成5米深的瀑潭,四周由武塔片岩之變质燧石與石英片岩構成,瀑壁向西南歪斜45°,與地层偏向相反,属於逆斜型的瀑布;瀑布區三面環壁,岩石嶙峋壁立、峻嶙雄浑,水势從上直泄而下,水量丰盈,声震如雷。
澳花瀑布——從天而降气概磅礡,仿佛一條舞動的白绢帘,因為其水量丰沛,水质清彻甘美,瀑布下的深潭,长约80 米、宽约60米的深潭內鱼虾悠遊、葱茏透明,阳光映照下常有彩虹映現,神秘的澳花瀑布外河谷窄狭、溪水涌流,更有绿意盎然的山林環抱,在眾山環伺中,自有置出身外桃源之感受;南澳乡多山地,以是除澳花瀑布外,另有多處景觀柔美的瀑布可供旅遊,好比:景色幽隐的觀音瀑布、缥缈如绢的谷風瀑布等,因為都未彻底開辟,以是益见浑然天成的壮美之姿。
宜蘭县原属台北肩頸酸痛,县统领,1950年分治设县,下辖1市3镇8乡计12個州里市,县治设在宜蘭市;蘭阳溪横贯工具,将全县分為南北两部門,蘭阳溪以北称為“溪北”,以宜蘭市為中間,辖頭城镇、礁溪乡、壮围乡、宜蘭市、员山乡等五州里市;蘭阳溪以南称為“溪南”,以罗東镇為中間,辖罗東镇、苏澳镇、冬山乡、五结乡、三星乡和南澳與大同两山地乡。
宜蘭因為山的围绕导致蘭阳平真相如畚箕,在東北季風的吹拂下,宜蘭尽揽雨水湿气,故交称"竹風蘭雨";宜蘭丛林茂盛,乔木森林栉比,储藏丰硕;河川多發祥於中心山脉,以蘭阳溪(亦称大浊水溪)為最,全长73千米的河道可谓宜蘭的大動脉;經度:東經121.45度,纬度:北纬24.46度,总面积2,143.6251平方千米,海拔高程最高:3,535米(南湖北山),下流的扇状三角形主體為蘭阳平原,三面環山,一壁朝海,系為蘭阳溪冲积感化所發生之冲积平原——平原上地皮肥饶、物產富饶。
宜蘭县南邊之南澳乡多山,與花莲县相接,苏花公路直通;西则以中心山脉如雪山、大霸尖山等山系與台灣西部多县邻接,包含桃園县回复乡、新竹县尖石乡、台中县和平乡(為梨山、武陵农場等交通線路来由);東方直面為承平洋,得子口溪出海口至蘭阳溪出海口沿岸有着連缀不停的沙丘(状似蛇),與龟山島(龟)處在外围,故有“龟蛇守海口”守护着蘭阳平原的民間或風俗風水说法和理念。
宜蘭的天气類型属副热带季民風候,均匀温度年均匀温:22.3℃,最高月均温:28.4℃,最低月均温:16.0℃,自古以多雨著名,風俗谚语有云:“竹風蘭雨”,就是描写新竹多風而宜蘭多雨的征象;因為蘭阳平原三面環山、東面向海,显現畚箕形的地形,出格轻易發生地形雨鼻炎藥,——出格是在冬日東北季風風行的時辰,東北季風由東面启齿注入,冬雨連绵数月是為好蘭的特别天气征象;别的在春天的梅雨季候也經常連下数月的小雨,是以,所谓的竹風蘭雨之称,還真是名副其實。
進入宜蘭县地界不久,台9線又根基上回到了海岸邊上,這一段苏花公路的路段虽没有净水断崖那一段使人赏心悦目,生發出一種腾空尽頭、@腾%2N742%云%2N742%跨%2N742%風或由%55Y8c%由%55Y8c%然@的感受——但頭顶仍然是千仞峭壁,脚下依然是万顷汪洋,那气概却加倍慑人,已不是讓人谨慎翼翼或兢兢業業那末简略了——
出格是达到和超出門前那块巨石上写有百里分三個红字的汉木車站(1:57分)、达到和超出那一片烟囱林立挺拔、一片昏黄中看似污染很紧张的海湾(2:17分),台9線继续沿着承平洋海岸峭壁向北延长的路段,一向到南澳其壁挂公路的气概都是那末的使人震動或惶惶不安。
固然如斯,但在“觀音亭”四周仍是使人有了稍许地心安或一點點塌實,那邊有一個大轉弯處還算显得平缓些,轉弯處山石上有一個大大的佛字和拱顶下石壁上的觀音菩萨画像迎面耸立在路邊——骑行者固然其實不信佛,但在全部環台灣的進程中也遭到了一些傳染,晓得台灣同胞對佛的感情和信奉的虔敬,彻底大白在這里画像刻字的真理;2:59分达到時,老远就看到跟前另有人在拜觀音,笔者天然為他們一块兒留下了影象。
到得近前一交换才知,這個觀音菩萨画像和大大的“佛”字還真有些来源——古迹產生在1984年9月,一块庞大的觀音石坠落,入土深达2.5米,堪称一大古迹,因地名為觀音之缘渊,故交們於觀音石上刻劃觀世音菩萨一尊,并兴修了半圆拱形的觀音亭及莲花池各一座,在厥後山壁上勒刻上大大的佛字,使得這里更像一個佛陀道場,也使得過路的眾生有了一點點巴望或期盼觀音保佑的生理等待或生理祈盼。
固然在間隔南澳14千米(3:11达到距南澳另有14千米路牌處)的路段先後略微平缓了些,但很快就又被沿途绝壁海景所替换,一邊是湛蓝、浩大的承平洋,另外一邊是绝壁绝壁,苏花公路沿途的奇丽風景、沿線景點固然浩繁和標致,但仍然仍是被人們所顾忌或伤怀(在南澳體验乘火車時,就碰着了一群香港的男男女女,他們為了避讓苏花公路這段灭亡之路而蹭車從台東直接到宜蘭市車友們)。
過了觀音亭不久,台9線又起頭吊挂在峭壁上了,骑行者在3:22分為苏花公路留下来的几张影象,可以左证這一带乃至比净水断崖那一带還险峻一些,近乎垂直的崖壁和波涛不惊的承平洋面,组成的標致山川画卷虽然也讓人赏心悦目,其壁立千仞的气概和浩大無垠的博大襟怀胸襟,很是傳染人,但也很是地動慑人,令人老是處在一種欣喜交加的布景或際遇中,這也许就是苏花公路的魅力地點。
据最细致的苏花地质資料显示,苏花公路是中心山脉與海岸山脉之間的狭长谷地,因地處欧亚大陸陸板块與菲律宾海板块碰撞的缝合處,發生很多断层带。“這是最典范的恶地地形,原是聚积在海底的泥层,因板块活動被堆挤而滿點吐息,露出地表,地质松软,雨水持久腐蚀,構成一道道蚀沟,固然構成独特景觀,却到處暗處伤害。”除生成懦弱,後天报酬身分,也迫使苏花公路一步步成為“灭亡之路”。
“灭亡公路”之名怎样與這條有着“台灣最美”称呼的公路相接洽起来了呢?“灭亡公路”之说,最先和台灣“交通部公路总局”颁布的几组数据相關:從1997年至2008年5月1日時代,在苏花公路產生的交通變乱共造成1046人灭亡,13488人受伤;自2002年至2009年,苏花公路仅因巨细塌方而致門路单向或雙向間断受阻的次数便多达202次;苏花公路依山傍海,但同時也是一條“體质懦弱”,經常隐伏意外的“天险之路”,即使没有强台風和暴雨侵袭時,苏花公路也因沿途多處山岳,而這些山體大多以土石布局為主,時時會產生塌方或滑坡,造成职员伤亡;因而,“灭亡公路”之名起頭風行一時。
在南澳到新城這段風景最柔美的地段——聞名的苏花公路,真正被人們被称之為灭亡公路--- 流亡地道(大巨细小的地道总计有16個.),還和“2010年10·21”苏花公路塌方,造成包含19名大陸旅客在內的26人遇難,有着直接的联系關系;這一劫難使得大陸人對苏花公路印象加倍深入,灭亡公路的称呼加倍名声远播、妇孺皆知、世界著名。
現在笔者骑行在苏花公路上,天然能體會或 赏識到著名中外的净水断崖的美景和面前苏花公路地道峭壁吊挂的壮美——同時也不禁得想為昔時遭受台風、暴雨、坍方等天然灾難,被泥石流淹沒的珠海觀光團二十幾位遇難的同胞們招招魂,在宜蘭這段東海岸公路旁祭祀從此走上鬼域路,共赴東海龙宫的珠海兄弟姐妹們,也算是尽一點大陸同胞們的哀痛和追魂及超度之微薄微力。
固然苏花貓草,公路被冠以灭亡之路,但苏花公路對人們的吸引力仍然不减,反而一日千里;這源渊於苏花公路已不只是一條由宜宜蘭县苏澳通往花莲县的公路罢了;出格是台灣同胞他們一生都心仪這條公路,他們不但從童年期間就會听人或听尊长們提及過苏花公路的净水断崖;净水断崖可以说深入地印在了他們萬華抽水肥,童年、成年的脑海里——
童年時的想像,會是走苏花公路彷彿就是闯地府同样,汽車行驶在挺拔的断崖上,稍一不谨慎,就會連人带車一块兒翻落滚下几百米绝壁下,致使車毁人亡。當時的苏花公路及其狭小,除紧邻绝壁外,還只能单線通行,而且還常因落石而造成交通間断,這些年来给人們的印象,它始终都是一條可怕的公路;但是净水大断崖倒是世界级的美景,作為台灣的八景之一,如今已被计劃為太鲁阁國度公園的一部門——1961年台灣銀行刊行的新台币壹壹圆纸钞,還以净水断崖作為钞票的布景圖案。
苏花公路早已今是昨非了,相對付那時的单行道管束,如今這些路段都改雙向通車啦,固然照旧挂在石壁绝壁上,照旧與承平洋西海岸密切接触,現在的苏花公路不再是甚麼所谓的灭亡公路了,而是一條地隧道道的景觀公路,伴随着人們一块兒赏識着承平洋的浩大和净水山的雄浑巍峨,伴随着人們觀览地球上的地老天荒和白云苍狗的幻化;這一條景觀公路足可以媲美川藏線那样的高原景觀大道,以是笔者想要说的是——環台灣島骑行,若不在苏花公路上留下辙印,就算不上真實的環島骑行,更算不上美满的環島骑行了——是以,苏花公路、净水断崖應是環島骑行者必需的選擇,切不成轻言抛却,以致於懊悔毕生。
值提的是——在離南澳不远的峭壁公路上,路邊一個挂有標牌為:汉本杆125(H9902 BC1500)的立柱上挂着一個竖写的赤色條幅,用白字赫然写着:同享行路权 把稳自行車,提示過往的車辆,给自行車一個路权,實在令人感触温馨,令人振奋不已——3:46分骑行者达到那邊時,專門停下来為其留下了影象,藉此為骑行者們的行路权做一些号令或肃静的声明,但愿路政部分和當局亦能有此情怀,在修路补桥的同時為自行車的轮子留下一條可以經由過程的門路,同享路权不是標语或善举,而是人权的集中显示,岂容轻忽。得一
一起上在峭壁公路上骑行,天然也感受到了很是的舒服和享受,那種感受真的很夸姣——若是在凌晨時,承平洋的日出由海上喷薄而出!那绝對是万丈光線,再配上万装绝壁,哈哈:))真的會很美啊!固然除看日出、看那美的讓人淘醉美的早霞,這里不知能否看到標致的晚霞……,固然了即便有機遇看到,但在断崖上人們一般也都不肯或不敢胆战心惊的等着看晚霞的光辉!固然相對付那時的单行道管束,如今這些路段都改雙向通車啦,苏花公路早已今是昨非了,但骑行者本人仍是没有那份心态在此恭候着早霞日出和晚霞落日红的美景,不外想象一下老是可以得到一些不测的收成——
4:24分超出台九線,超出間隔南澳重要的族群聚落、该乡的流派南澳乡南澳村——达到南澳車站,南澳車站是台灣铁路辦理局北回線上的铁路車站,車站不是很大,但却颇有特色,站前的一個圆形廣場內觀音菩萨身形婀娜、面目面貌慈爱、高屋建瓴地站在莲花台上,車站很恬静没有大陸火車站的那種喧闹和人来人往的冷冷清清,骑行者达到廣場後,在觀音像前停了半晌,留下影象後,正好有列車進站,来不及買票就從侧門進去,将自行車往最後一节車厢里一放便上了車,站台上或進站口都并無瞥见車站上的职员扼守或迎送,急慌忙忙地上了車後,才發明最後一节車厢里摆放着的满是自行車,哈哈:))满是香港車友環骑台灣島的車友們,没想到在車上能碰到這麼多車友,真是幸會啊!
苏花公路的新城到南邊澳這一段風光最標致、最經典、最菁華的地段,已顺遂地骑完了,再来體验一把在台灣東北部海岸乘坐火車的感受,那又是何等的有趣啊! |
|